ご飯
鶏肉の照り焼き
ブロッコリーソテー🥦
とうふのみそ汁
(園庭でとれたゴーヤの炒め物)
今日は、園庭で収穫したゴーヤの炒め物を食べました。初めて食べる子もいたようで苦いけど食べていました。
バナナ PMおやつ
今日は毎年恒例の梅ジュース作りをしました。教会の方から梅をいただき、つばめ組さんに洗ってもらいお昼ご飯を食べたあとに、梅ジュース作りをしました。
梅の匂いをかいで「いい匂いがする!」「桃みたい」など、つばめ組からほし組さんまで生の梅の匂いや手触りを楽しんでいました。今年も、てんさい糖、氷砂糖、きび砂糖の3種類のお砂糖で梅ジュースを作り飲み比べをしようと思います。「お水は入れなくてもいいの?」と子どもからの質問もあり、「お水は入れなくて、梅の果肉が染み出てお砂糖がとけて梅ジュースになるよ」と話したら水をいれなくてもいいことに驚いていました。梅ジュースができるのは今から2,3カ月後くらいだと思うのでそれまで給食室で保管しています。「緑色のジュースになるかな?」などできるのが待ち遠しい子どもたちでした☺
できるのが楽しみだね♪