給食について
当園の給食は給食室で栄養士がたてた献立に基づき、
子どもたちの食べる様子を見ながら
安全においしく食べられるように工夫して調理しています。
子どもたちの食べる様子を見ながら
安全においしく食べられるように工夫して調理しています。
![](/wp-content/themes/yootheme/cache/3f/IMG_0449-scaled-3fbc977c.jpeg)
城之橋幼稚園の給食
子どもの身体に負担がかからないよう添加物を
つかわず製造している製品を使用
お米 | ピロール米使用 |
みそ | 園児の手作りみそ |
塩 | 長崎慈眼堂の塩 |
おしょうゆ | 丸島醤油 |
酢 | 河原酢造 |
![](/wp-content/themes/yootheme/cache/09/ky0426_1-096b69e7.png)
![](/wp-content/themes/yootheme/cache/8d/ky0426_3-8d7f373f.png)
![](/wp-content/themes/yootheme/cache/9b/ky0426_2-9b0a7351.png)
カミカミ給食
ねらい
「噛む」ということは子どもたちの身心の発達のためにとても重要です。顎や脳の発達のためにも「噛む」という習慣を早くから身につけていくことをねらいとしています。
内容
昆布、煮干しのような咀しゃくを促す内容のものを、月・水・金の給食の前にいただきます。
手作りおやつ
園でのおやつは、なるべく手作りおやつを提供するように心がけています。