給食について
当園の給食は給食室で栄養士がたてた献立に基づき、
子どもたちの食べる様子を見ながら
安全においしく食べられるように工夫して調理しています。
子どもたちの食べる様子を見ながら
安全においしく食べられるように工夫して調理しています。
城之橋幼稚園の給食
子どもの身体に負担がかからないよう添加物を
つかわず製造している製品を使用
お米 | 有機米 |
みそ | 園児の手作りみそ |
塩 | 長崎慈眼堂の塩 |
おしょうゆ | 丸島醤油 |
酢 | 河原酢造 |
カミカミ給食
ねらい
「噛む」ということは子どもたちの身心の発達のためにとても重要です。顎や脳の発達のためにも「噛む」という習慣を早くから身につけていくことをねらいとしています。
内容
昆布、煮干しのような咀しゃくを促す内容のものを、月・水・金の給食の前にいただきます。
手作りおやつ
園でのおやつは、なるべく手作りおやつを提供するように心がけています。